Top > バグ情報

バグ情報

Last-modified: 2016-12-20 (火) 10:29:28

シナリオ関連 Edit

  • 周回プレイ開始時、装備中の防具が増加する。

システムアップデートで修正 Edit

  • イベントコレクション閲覧した際、閲覧したイベントに関わらずスキップしても、しなくてもフリーズする。発生頻度がそれなりにあり、回避方法が今のところない。イベントを閲覧する場合、事前にセーブすること。
  • グリーンハートの女神ブログを見ると、なぜか画面が一瞬暗転し、日光のエフェクトと雲(多分リーンボックスの大陸背景)が表示される。デメリットはないが、バグ。
    エフェクトが重いため、大陸移動等の暗転からのロードが遅い
  • 日本一ちゃんのみ使用可能にした場合
    ショップの武器が、がすとちゃんのレベルに対応してるため販売されない。
    ゲームの進行不可能。
    またステータス切り替え等で不具合(フリーズ)多発
    色々と面倒なので両方を買ったほうがいい。
  • シェアが枯渇する(ゲージ表示0)
    突然なるとの報告も。その際の条件は不明
    基本的にはひたすら同じクエストを続ける(一つに絞って吸い続ける)ことで再現可能?
  • シェアのオーバーフロー現象
    シェアが最低値を超えた場合、該当するシェアとotherのゲージが振り切れる(ゲージ表示MAX)
    全体の最大値が固定化される(otherから吸い取れない)ため、無限搾取は不可。
    該当するシェアとは、現在の大陸のこと
    (例:枯渇状態でプラネテューヌでクエスト→プラネテューヌMAX)
    又、オーバーフローするのは一回だけ。

戦闘関連 Edit

  • マカロン、全女神などを初めとする、戦闘中に連戦するボス戦を行っている際、バトンタッチ等を繰り返して、攻撃を連携していくと高確率でフリーズする。酷だけど、回避方法が戦闘中に連戦となるボス戦ではバトンタッチは控えるしかない。
  • ノワールを戦闘で使用している際、「インパクトロー」を使用すると、敵のグラフィックが消え、コンボ中にノワールが表示された状態で放置するとノワール以外の味方グラフィックが消える。これによるデメリットはないが、消えたキャラは敵味方問わず順番が回ってくるまでグラフィックが表示されない。
    • 日本一でも同様の現象を確認。パープルハートのグラフィックが消えて影だけが残った。
  • 麻痺の状態異常中、攻撃した際、稀に麻痺によって攻撃が中断されるが、設定したコンボルートは中断された扱いとならず、4段目の必殺技スキルが3段目に発動したりする。
    仕様かと思われがちだが、説明書の項目では「行動がキャンセルされる」と書かれているため、バグ。
  • 戦闘ボイスが矛盾している箇所が多数ある。
    • ブランの技、テートラクシュラークの発動時にツェアシュテールングと言っている。(変身後はボイス自体別物となる為、技名は叫ばない様子)
  • 技や変身の演出スキップを行うとボイス有の敵のボイスがなくなる。
    演出を見るor次回発動時を飛ばさなければ、なくなった状態を解除できる。
  • アクセサリーが黒く表示される。条件は不明
  • ノワールのR/Wディスクの画像エディットが反映されない。R/Wディスクで設定した画像が反映されずデフォルトの「NO IMAGE」の画像のままになる。
  • ラステイションのクエスト「緊急依頼」に、本来出現しないはずのモンスター・ウロボロスが出てくる時がある。
    おそらく、ウロボロスがディアボロスと同型のモンスターであり、何らかの手違いで出現したと思われる。
    ちなみに、一度ゲームクリアし2週目に突入しない場合で、ウロボロスをモンスター図鑑に登録した後に確認。
    通常エンカウントよりモンスターコールを使うと出てくる可能性が高い。

システムアップデートで修正 Edit

  • 敵が複数いる中、敵の撃破演出中に新たに別の敵を倒すと、新たに倒された方は消えずにHP0のまま残留する。
    死亡扱いとなっているため残っていても戦闘は終了するが、
    残ってしまった敵の経験値クレジットドロップ討伐数全てが計算されない。
    きちんと演出が終わってからもう一度攻撃すれば、再度撃破判定が行われ正常に倒すことができる。
    ただし、リザルトに突入する直前に突ついた場合では同様に処理されないため、
    連続で倒さずに一息置くように心がけよう。
    例外として、全体攻撃による同時撃破及び連戦ボスでは発生しない。
  • ショップのプロセッサユニット(ネコなどのプロセッサ)を各女神に装備させるなどすると、ショップ閲覧時に個数が変化する。外すと戻り、デメリットはない模様だが、普通プロセッサユニットは1つでの所持が上限なのに対して、各女神に装備できるあたり、ショップでの表示バグなのか、プロセッサが複数装備可能なのがバグなのか不明。
  • 敵女神の必殺技をL2でキャンセルすることができない。
    敵の必殺技でキャンセルできないのは敵女神のみ。多分、一章のイベントによる初回戦闘での設定をそのままに組み込んでしまっている為、敵の女神が必殺技を使うとキャンセルできなくなっていると思われる。
    • 敵女神の時は追撃演出があっても追撃のダメージはない。
  • 偽ネプテューヌのボイスがマジェコンヌのボイスになっている。
  • 周回プレイ開始時、プロセッサのストーン(H)がなくなる。
  • ブラックハート・ホワイトハート(いずれも変身時)がレベルアップしてもレベルアップ時のボイスが再生されない。

探索関連 Edit

  • ラストダンジョンで手に入る『神界の腕輪』が宝箱からの取得、クリオネのドロップにかかわらず、取得したことになっておらず、アイテム欄から消える。「偽パープルハートを討て」のクエストの宝箱からも神界の腕輪が取得できるが、同様にアイテム欄には無い。
  • トレジャーサーチをつかって宝箱を出す時、壁際にいると稀にハマる。回避方法はリセットボタンしかない。
    使うことができないイベントダンジョンならあきらめて消す
  • モンスターコールで「モンスターの気配が消えた」から「モンスターの気配がする」に復帰すると同時にダンジョン脱出ポイントに到達すると「脱出しますか?」の選択肢が消え操作不能になる。
  • 稀にREDちゃんのハンマーアクションで障害物を破壊した後、キャラクターの枠が何も無い状態になり、REDちゃんが喋らなくなる(探索と戦闘)
  • 5pb.ちゃん、REDちゃんを長い間補欠に入れておくと喋らなくなることがある。
  • 階段をやり過ごせる通路でモンスターと遭遇し戦闘に勝利すると、ドロップしたアイテム素材が小刻みに動きながら宙に浮くというバグ?(というより仕様らしい)がある。
    回収しても問題は無いが、回収せずに次のモンスターとの戦闘の後には、宙に浮いてたアイテム素材が消える。
  • クエスト「ディスク捜索依頼」「太古のメダルを探して」をクリアし、もう一度行くと開けたはずの宝箱が未開封の状態に戻っている。
    おそらく、隠し宝箱のアイテムをとってくる事が目的であり、もう一度入手できるようにステージを丸ごとリセットしたのだと思われる。

システムアップデートで修正 Edit

  • トレジャーサーチで宝箱を出現させ、取得後すぐにキャラチェンジやハンマーアタックで障害物を破壊した後すぐにキャラチェンジするとフリーズする。回避方法はすぐにキャラチェンジしないこと。

コメント Edit

  • バグが起きた時の状況、結果、手順、再現性(確率)など出来るだけ詳しく書いてください。

    • 高速の青き影っていうクエストクリア後、ランキング登録の際に接続がタイムアウトした場合ちょっとするとフリーズ。タイムアウトしても○ボタン連打すれば回避 -- 2013-09-13 (金) 17:26:38
    • 走りながらサーチしたらフリーズ。さすがIF -- 2014-02-27 (木) 01:34:28
    • 技が通常攻撃になることがある -- 2014-04-02 (水) 17:13:48
    • モンスターコール2回目を使ったら戦闘中フリーズ。クリオネはならない模様。これが発生してからモンスターコールを何回も使えなくなった。発生したのが二章入ってすぐだから序盤だけかも? -- 2015-02-03 (火) 00:57:14
    • 今更ですが、「女神の腕輪」もアイテム欄に無い。v1.02 -- 2016-01-06 (水) 15:30:33
    • 箱を開けた直後にセーブして、それをロードしてみると、箱は開けたけどアイテムが取れていない事があるみたい。v1.02 -- 2016-01-09 (土) 10:49:59
    • イベント図鑑上でのイベント名称間違い。イベント「彼女の夢」が、図鑑では「ディスクと記憶 (No.333)」となっている。 v1.02 -- 2016-01-14 (木) 13:49:16
    • REDのコンボスキル、「三匹の子犬」から「R・E・D」に繋げた時、通常全体攻撃の「R・E・D」が単体攻撃になる。v1.02 -- 2016-01-16 (土) 13:48:55
    • 本社整備倉庫の右上細い通路の宝箱にて壁抜けバグを見つけました -- 2016-09-30 (金) 23:55:06
    • 壁抜け YouTube https://www.youtube.com/watch?v=j3hN09P3HQs -- 2016-10-01 (土) 00:02:11